Согласно результатам исследования Pew Research Center, через 10 лет роботы могут серьезно потеснить людей на рынке труда. Более того, нынешняя образовательная система пока не готова к таким изменениям, заявляют ученые.

55675654_525x376

В рамках исследовательского проекта, проведенного специалистами американского центра Pew Research, эксперты пришли к заключению, что к 2025 г. роботы серьезно повлияют на рынок труда не только синих воротничков (физический труд с почасовой оплатой), но и составят конкуренцию работникам сферы услуг и белым воротничкам (нефизический труд, обычно в офисе). Роботы и искусственный интеллект (ИИ) уже могут заменить людей во многих областях, а еще через 10 лет список возможностей машин существенно расширится.

Pew Research Center опросил почти 1900 ученых, руководителей предприятий, научных аналитиков, исследователей и других экспертов с целью выяснить, как изменится рынок труда в связи с развитием робототехники. По итогам опроса 48% экспертов уверены, что к 2025 г. многие люди потеряют работу из-за прогресса робототехники, например, роботов-автомобилей, цифровых агентов-посредников, ИИ-ассистентов и т.д. На первый взгляд может показаться, что мнения экспертов разделились примерно поровну и все не так уж и страшно. Однако на самом деле оставшиеся 52% тоже считают, что роботы заменят множество людей-профессионалов, только они уверены, что параллельно будут созданы новые отрасли промышленности и «оставшиеся за бортом» люди смогут перестроиться, интегрироваться в новый роботизированный мир и, в конечном итоге, найти новые способы зарабатывать на жизнь.

Оптимистический взгляд второй группы основан на опыт прошлых лет, однако быстрый прогресс робототехники нельзя сравнивать с появлением паровых машин и ткацких станков. Многие из опрошенных обеспокоены тем, что современная система образования попросту не готова к подготовке большого количества высококвалифицированных специалистов, которые могли бы найти работу на будущем высококонкурентном рынке труда.

Более того, Pew Research Center отмечает, что роботы вытеснят людей не только из цехов заводов, но и из сферы услуг, а в будущем — займут множество рабочих мест в офисах (в виде различных виртуальных помощников, аналитических инструментов, автоматизированных колл-центров и т.п.). Уже сегодня на заводах трудятся первые роботы, способные заменить людей на примитивных работах, вроде сбора авторучек или сортировки предметов. Все большее распространение получают роботы-уборщики, испытываются прототипы роботизированных систем для заведений общественного питания и т.д. С каждым годом доля ручного труда будет сокращаться, а роль интеллектуального — несоизмеримо вырастет.

По мнению научного и политического аналитика Марджори Блюменталь (Marjory Blumenthal), роботы могут сократить больше рабочих мест, чем создать, то есть один робот заменит десять человек, но для обслуживания робота понадобится всего один человек. «Тем не менее, роботы генерируют новые категории рабочих мест, что создает рабочие места второго и третьего порядка. К тому же взаимодействие людей и роботов может создать новые возможности, которые пока трудно предвидеть», — успокаивает Марджори Блюменталь.

«Технология продолжит вытеснять людей со многих рабочих позиций, — делится мнением главный исследователь Microsoft Джонатан Грудин (Jonathan Grudin). — Но, я думаю, будут создаваться и новые рабочие места, ведь когда население мира составляло несколько сотен миллионов человек, было соответствующее количество рабочих мест. Теперь нас несколько миллиардов, и рабочих мест на всех хватает».

Спокойствие исследователя крупнейшей компании-производителя ПО по поводу роботов понятно, но упомянутые им миллиарды рабочих мест в развивающихся странах —  это, скорее всего, низкооплачиваемая работа по пошиву одежды или сбору овощей. Уже сегодня армия США испытывает роботов, которые могут за считанные минуты сшить комплект униформы без участия человека, в сельском хозяйстве робототехника также существенно продвинулась. Смогут ли сотни миллионов работников из развивающихся стран стать специалистами по сборке роботов, программированию ИИ, созданию новых услуг и приложений — это вопрос, на который пока нет ответа.

Скорее всего, развитые страны смогут перестроить систему образования, и после ряда кризисов люди почувствуют преимущества роботизации: появится больше времени на отдых и социальные отношения. В развивающихся странах ситуация сложнее, поскольку сегодня там недостаточный уровень образования, и людям будет сложнее найти способ встроиться в роботизированную экономику будущего.