«Добывающий город с научными мечтами» («The Financial Times» от 18 мая 2007 года)

Friday May 18  2007

Краткая региональная характеристика                          ТОМСК

"Добывающий город с научными мечтами"

В Томске витает чувство обделенности судьбою. Основанный в 1604 году, город является одним из старейших в Сибири, ставшим экономическим и культурным центром в 19 веке благодаря распространенной здесь золотодобыче. Но роковое решение об обходе города транссибирской железной дорогой в 90-х годах 19 века привело в конечном счете к его затмению ближайшим Новосибирском – и эта рана до сих пор кровоточит.

Никто точно не знает, почему железная дорога обошла Томск (хотя ветка соединяет город с магистралью). Некоторые говорят, что это результат сильного лобби со стороны владельцев почтовых лошадей, другие – что отцы города боялись шума и загрязнений. Противники говорят, что дорога, прошедшая южнее города, была дешевле.

В городе все же проживает 500 тыс. жителей – примерно половина жителей области, занимающей территорию, равную Франции. Кажется, город тоскует по дореволюционному царскому времени, по своей бытности Томской губернией, окруженной сегодняшними регионами РФ – Новосибирской, Кемеровской областями, Красноярским краем и Алтаем, а на востоке – сегодняшним Казахстаном.

Томск все еще мечтает однажды стать самым выдающимся городом в Западной Сибири. В интервью, которое легло в основу этой статьи, Виктор Кресс, губернатор Томской области на протяжении вот уже 16 лет, обмолвился о своих настоящих амбициях.

При грамотном управлении и попутном ветре экономических изменений  мистер Кресс вполне может достичь своих целей. В Томске есть редкое сочетание богатых природных ресурсов и интеллектуального потенциала. В городе есть шесть университетов, притягивающих студентов из разных регионов, поэтому каждый пятый в Томске – это студент. И хоть Новосибирский Академгородок, или «городок исследовательских институтов», основанный Сибирским филиалом Российской Академии наук, более известен, но в Томске такой тоже есть.

Постсоветский упадок оборонной промышленности привел к тому, что базой региональной экономики стала добыча и переработка нефти – при том, что и она порой нестабильна. Так, в 1998 г. компания «Томскнефть», главный добытчик нефти и главный налогоплательщик региона, была присоединена к нефтяной компании ЮКОС, принадлежащей Михаилу Ходорковскому. После нестабильного старта, когда новые владельцы компании, перестав платить налоги в бюджет Томска в течение 8 месяцев, вызвали бюджетный кризис, Ходорковский начал вкладывать деньги в модернизацию компании. Добыча нефти в регионе выросла с 10 млн. тонн в 2002 г. до 12 млн. тонн в 2003 г. и до 15 млн. тонн в 2004 г.

Однако вскоре после этого федеральная власть начала спорный, вызвавший бурную полемику в обществе штурм ЮКОСа. М. Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве, ему было выдвинуто требование выплаты 33 млрд. долл. недовыплаченных налогов. Как только ЮКОС встал на путь банкротства, добыча Томскнефти в 2005 г. опять упала до 11 млн. тонн. А в этом месяце компания «Томскнефть» была продана компании «Роснефть», контролируемой государством, что положило конец неуверенности в ее будущем. Однако в Томске все еще с опаской относятся к возвращению компании в подчинение к госструктурам, помня ее взлет при частном управлении.

Добыча нефти всегда производилась на западной, «левой» стороне Оби, великой сибирской реки, разделяющей Томскую область. Но недавние геологические исследования показали, что правый берег реки может содержать такие огромные запасы нефти, которые могут сравниться или даже превзойти запасы Самотлорского месторождения, находящегося в Ханты-Мансийском автономном округе – самого большого месторождения нефти в России.

Нефть и газ – это не единственные ресурсы Томска. Тут также есть большие запасы железной руды, правда, расположенные на большой глубине торфяных болот – 200 м и ниже, что уже  вне досягаемости существующих технологий добычи. А еще есть бурый уголь, титан, древесина.

Но Томск видит свое будущее в науке и технологиях. Сегодня уже 160 тыс. человек работают на малых и средних предприятиях – почти половина всей рабочей силы региона, и это значительно выше общенационального  показателя. Доля продукции мелкого бизнеса составляет только 22 % от региональной продукции, и этот показатель также достаточно высок по сравнению со средним показателем по стране.

Университеты Томска ориентированы на коммерциализацию своих технологических разработок. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создал студенческий бизнес-инкубатор, обеспечивающий офисные помещения с компьютерами и консультационные услуги для 40 бизнес-проектов, развиваемых студентами и обновляющихся ежегодно на одну треть.

«Томск ежегодно «производит» 20 000 выпускников, так что если мы сможем обеспечить им  условия для того чтобы они оставались в городе, то у нас есть уникальная возможность направить хорошо подготовленных людей на строительство экономики знаний», — говорит Геннадий Кобзев из ТУСУРа.

Город в 2005 г. выиграл грант по одному из направлений российских национальных проектов – миллиард долларов инвестиций – чтобы трансформировать вузы в инновационные центры. Он также, причем единственный в Сибири, выиграл конкурс на размещение в регионе одной из четырех особых экономических зон, предлагающих льготные налоговые условия технологическим компаниям. Лера Кузнецова, представитель администрации ОЭЗ, утверждает, что к 2010 г. ожидается размещение на двух специально отведенных территориях зоны 100 компаний-резидентов с 3500 работников.

Neil Buckley

оригинал статьи (203 КБ в формате PDF )