691189247176d8d1068af0feb49eacdf

18 мая 2015 года в Москве участники Круглого стола «Успешные модели взаимодействия промышленности, инновационного бизнеса и университетов как драйвер формирования конкурентной инновационной экосистемы региона и международной интеграции» в рамках Международной конференции «Инновации и предпринимательство в университетах: сегодня и завтра» программы «Эврика» обсудили как наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками инновационной экосистемы; актуальные темы для работы совместных образовательных программ с инновационными компаниями; есть ли возможности и опыт решения основных проблем вывода инновационных компаний на международные рынки; как региону обеспечить поток инновационных проектов и чем могут помочь университеты; как обеспечить заказы в университеты со стороны промышленности? 

Организаторами Круглого стола выступили Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» и Ассоциация инновационных регионов России. Модератором Круглого стола выступил Д.С.Медовников, Директор Института управления инновациями ВШЭ.

В числе участников Круглого стола были представители Министерства промышленности и науки Свердловской области, руководство ведущих российских университетов УрФУ, ТПУ и ПНИПУ – участников совместных региональных программ «Эврики», представители промышленности, инновационного бизнеса, институтов развития, российских университетов, ведущие российские и международные эксперты из России, Израиля и США.

По итогам обсуждения участники пришли к выводу о том, что пока еще Россия находится на раннем этапе формирования инновационной экосистемы. Например, Израилю на это понадобилось более 20 лет.  М.Капелюшник — Генеральный директор компании «Astelion» рассказал об опыте и перспективах формирования инновационной экосистемы Израиля, Ш.Каим — Менеджер направления по поддержке инновационной и предпринимательской деятельности Университета Технион представил практики и модели работы одного из ведущих технологических вузов Израиля по формированию партнерств университета, промышленности и других партнеров в сфере высокотехнологичного развития. Немалый путь проделали и американские университеты. Например, участники познакомились с опытом работы Бизнес-инкубатора Университета Мэриленда (США). Его руководитель К.Ду рассказал о том, как выстроена система обучения предпринимательству и развитию инноваций на всех уровнях работы университета, рассказал о различных моделях организации международного партнерства для продвижения инновационных компаний на базе Бизнес-инкубатора университета.

Российские коллеги поделились своими успехами и обсудили ряд проблем в развитии региональных инновационных экосистем.

Заместитель Исполнительного директора АИРР А.Ю.Чуклин отметил, что среди реальных достижений то, что в инновационных регионах объемы иностранных инвестиций выросли,  активно заработали инжиниринговые центры, начата разработка стандарта кластера.

Заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области В.В.Казакова привела немало примеров успешного сотрудничества промышленности, вузов и региональной власти для инновационного развития, как, например, организация междисциплинарных групп под заказ промышленности, инженерная школа на базе университета под запрос работодателей, модели партнерства институтов РАН и отраслевой науки, создание технопарка в сфере высоких технологий в рамках титанового кластера. Одним из таких успешных примеров стала реализация совместной программы Министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральского федерального университета и Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия» (в рамках международной программы «Эврика») по созданию Венчурного фонда на базе УрФУ с широким участием бизнеса, власти и институтов развития как значимой части системы привлечения венчурного и посевного финансирования и продвижения инновационных компаний области.

Однако участники отметили, что пока еще не удалось достичь очевидных прорывов среди российских инновационных кластеров (неудивительно, т.к. программе два года), пока развитие корпоративного венчурного сектора идет сложно и первые серьезные результаты могли бы появиться года через два.

По вопросу подготовки стандарта инновационного кластера израильские коллеги предложили принять во внимание, что согласно мировому опыту успешные кластеры имеют свою изюминку, и важно принимать во внимание их опыт при разработке универсального стандарта. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что российским университетам необходимо выходить на руководство промышленных компаний, причем спрос на инновации надо искать не только в модных хайтек-областях, но и на емких внутренних рынках, таких как добыча сырья, промышленность и пр.

Важно закрыть лакуну между НИОКР, опытным образцом и малой серией, которая уже интересна крупному бизнесу. Подход УрФУ и некоторых других российских университетов, развивающих соответствующую инфраструктуру, был признан заслуживающим внимания.

Для российских университетов важным может быть пример  израильского «Техниона»,  им необходимо повышать КПД инновационной системы университета по выпуску стартапов. Ключевое направление работы — четче отбирать стартапы под существующий корпоративный спрос. Еще один важный вывод — помимо стимулирования выпуска собственных стартапов и более тщательной работы с крупной промышленностью, нашим университетам стоит обратить особое внимание на наш быстроразвивающийся средний бизнес, который является высококвалифицированным потребителем инноваций и давно перешел в режим работы open innovation.

Круглый стол был позитивно оценен участниками за возможность обсудить   эффективные методы практического решения текущих задач в этой области, модели формирования международных партнерств, межкластерного взаимодействия, новых форматов подготовки кадров для инновационной экономики, продвижения российских инновационных компаний на российский и международный рынки высоких технологий.