rrsrrrr_rrrrrrr_rrsrrrrrs_525x376

Форум «Открытые инновации» в 2014 г. вновь стал глобальной дискуссионной площадкой, собрав ключевые российские институты развития, лучших представителей стартап-сообщества, экспертов, государственных деятелей и других важных для инновационной отрасли персон. В рамках форума были заключены сделки и соглашения, в том числе с ключевым партнером форума, Китайской народной республикой. Представители КНР подписали договоры о сотрудничестве с Российской венчурной компанией и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Крупнейшей коммерческой сделкой форума стало соглашение между китайской компанией Fortuna Beijing Technology и компанией «Георезонанс», работающей над улучшением энергоэффективности угольной промышленности.

Третий форум «Открытые инновации» и одноименная выставка собрали в технополисе «Москва» более 16 тыс. участников из 70 стран. Свои проекты смогли представить экспертам и потенциальным инвесторам более 800 стартапов. Темой форума стала «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке».  Старший вице-президент фонда Сколково по инновациям Василий Белов заявил, что осталось множество стереотипов, с которыми необходимо бороться, в частности необходимо «разрушить стереотипы, что сделанное в России может быть хуже по качеству или менее технологично, чем то, что сделано в Японии или в Германии». По мнению Белова, тезис о том, что Россия только догоняет остальной мир в развитии, тоже является стереотипом.

Во второй день пленарного заседания был представлен доклад под названием «Куда движется технологический рынок: перспективы для России». Эксперты определили основные тренды развития рынка высоких технологий в ближайшее время. По их мнению, главными трендами в области медицины и здравоохранения станут персонализированная медицина, адресная доставка лекарств и регенеративная медицина. Принцип лечения человека, а не болезни, пользуется большой популярностью на западе, а основным направлением тут являются исследования в области новых биомаркеров.  В сфере информационной безопасности ожидается развитие сегмента носимых устройств, защиты персональных данных и кибербезопасности, а также новые возможности для повседневного применения в области робототехники и стремительно развивающаяся 3D-печать. В области транспорта и инфраструктуры разработчиков волнуют современные способы борьбы с пробками и интеллектуальные системы принятия решений при управлении транспортными средствами, а также растущий сектор Big Data. И, конечно, насущным вопросом является дальнейшее развитие альтернативных источников энергии и поиск новых технологий очистки и опреснения воды.

Заместитель генерального директора фонда «Форум Инноваций» Николай Морозов уверен, что за последние годы отечественный инновационный рынок совершил существенный рывок, и сегодня Россия встроена в современные мировые технологические тренды: «Результат достигнут благодаря консолидированным усилиям участников инновационного рынка и, прежде всего, государства и институтов развития. Известно, что за последние четыре года объем венчурных инвестиций в РФ вырос почти в 10 раз, а российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Если в 2010 г. Россия по объему венчурных инвестиций отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции, то уже по итогам 2012 г. она вошла в пятерку инновационных лидеров Европы.»

Николай Морозов убежден, что, после того как были созданы все финансовые инструменты, пришло время обратиться к нефинансовым и работать в направлении развития экосистемы. Над созданием экосистемы работает сам фонд «Форум инноваций» — все организуемые им мероприятия, выставки, форумы и научные конференции направлены на обмен опытом в инновационной сфере. Флагманский проект фонда — форум «Открытые инновации» и одноименная выставка, по мнению Морозова, как раз решает задачу формирования специализированной среды и дает возможность для успешной коммерциализации технологий на российском рынке. «Форум является своеобразной интеграционной или системообразующей составляющей инновационной экосистемы, объединяя ежегодно уже более 16 тыс. участников», говорит Николай Морозов. «Такая площадка как форум — окно выхода на глобальные рынки, идеальное место для обмена инициативами и мнениями, компетенциями, для мониторинга трендов и глобальной инновационной повестки, обучения, менторства, нетворкинга, поиска инвестора, возможностей для быстрого создания чего-то нового,  в конце концов», — подчеркивает он.

Российский венчурный рынок стремительно изменился. Невзирая на ряд сложностей в экономической ситуации, инвесторы стали вкладывать значительно больше средств, чем раньше, и пока намерены только наращивать обороты. «Реальным доказательством роста тенденции инвестирования является ажиотажная активность в Стартап-зоне выставки Open Innovations Expo, в рамках которой более 700 стартап команд представили свои технологии. Очевидно, что наибольшее количество реальных частных инвестиций пока приходит в сферу ИТ, но тем не менее традиционно сильны биотехнологии и энергетика», — говорит Николай Морозов. Он считает важной приметой того, что Москва постепенно становится центром глобального предпринимательства прошедший в марте 2014 г. Всемирный  конгресс предпринимателей.

В мероприятии, проведенном 17-20 марта 2014 г. в Москве встретились представители 150 стран. Спикерами стали такие знаковые персоны как глава Rovio Питер Вестербака, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, сооснователь«Яндекса» Аркадий Волож, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян и др. Российскими операторами проведения форума выступил фонд «Форум инноваций» и правительство Москвы. По мнению Николая Морозова, развитие культуры предпринимательства в России самым тесным образом связано с ее инновационными перспективами.

Вопрос взаимодействия корпораций и инновационных предпринимателей формирует не только мировую, но и российскую повестку дня. «Государство предпринимает массу усилий по интенсификации этого взаимодействия, по выстраиванию работающей системы взаимодействия. И, кажется, постепенно система приходит в движение. Мы обладаем обширной базой технологических стартапов, компаний и просто разработчиков технологий, — рассказывает Николай Морозов. — В фонд «Форум инноваций» все чаще приходят запросы от крупных игроков на инициацию подобного взаимодействия с малыми компаниями. Также мы наблюдаем тенденцию развития корпорациями «правильных инструментов», например, корпоративных венчурных фондов, открытых корпоративных инкубаторов, образовательных программ, что позволяет надеяться на скорый разворот ситуации в пользу технологического предпринимателя».

Форум «Открытые инновации» в дальнейшем и будет развиваться как инструмент для интенсификации инновационной среды и международных связей, говорят организаторы. «Открытые инновации — это с одной стороны новый формат взаимодействия, а с другой стороны уже устоявшийся  стиль жизни современного предпринимателя, который пользуется всеми возможностями, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения возможности беспрепятственных глобальных коммуникаций для развития своего бизнеса», — подытоживает Николай Морозов.

Более 16 тысяч участников форума, приехавшие на «Открытые инновации» из 70 стран готовы преодолевать барьеры и налаживать инновационную инфраструктуру.