1 (1)

В апреле стартовал очередной сезон стажировочной площадки TeamLab. В течение двух месяцев 24 участника программы пройдут бесплатную стажировку в 5 крупных ИТ-компаниях: Микран, ЭлеСи, Элекард, ЭлеТим и ЛЭМЗ-Т. Ребят ждет знакомство с мировыми ИТ-практиками, тренинги и мастер-классы, общение с экспертами и менторами. Лучшие из участников проекта получат работу.

Зачем нужен TeamLab?

В Томске сложилась парадоксальная ситуация. У нас около 340 ИТ-компаний с множеством вакантных мест, и пять университетов, которые выпускают специалистов с дипломами в разных областях ИТ. Но на практике компании не могут найти сотрудников приемлемого уровня, а выпускники маются без работы — им негде нарабатывать опыт, необходимый для трудоустройства.

Цель проекта TeamLab — дорастить молодых «айтишников» («джуниоров») до максимально возможного уровня в кратчайшие сроки. А также помочь им адаптироваться в конкретной компании — и не среди матерых «зубров», способных одним своим присутствием убить самооценку, а в группе таких же неопытных новичков.

«Сеньоры», которые уже успели забыть свои джуниорские годы, тоже получают ценный опыт. Они видят, что не им одним так не повезло со новичками — весь рынок такой. А еженедельная отчетность показывает динамику роста стажеров, что мотивирует «сеньоров» на передачу знаний и помогает наладить коммуникации между поколениями.

Кто и когда придумал этот проект?

TeamLab — проект компании SmartBiz. Авторов у него два: директор SmartBiz Сергей Ошаев и управляющий партнер Антон Титков. Первый с 2009 года занимается подбором персонала и формированием команд для предприятий ИТ-отрасли. Второй имеет опыт проведения акселерационных программ и стартаперских движений. Две работающие методики — отбора кадров и акселерации компетенций — объединили в одну, и получился TeamLab.

Первый набор был сделан весной 2016 года. Следующий — осенью того же года. Сейчас стартовал третий набор.

Легко ли попасть на стажировку?

Нет, отбор довольно жесткий. В этом году на весенний набор подали заявки около 150 молодых специалистов. Почти половина отсеялась на этапе тестирования. Затем представители компаний-участников сами отбирают себе команды из 5 человек. То есть, конкурс в TeamLab составляет от 2 до 4 человек на место.

Но тем, кто остался в этом сезоне за бортом, никто не мешает подтянуть компетенции и попробовать себя в следующем наборе.

Как проходит обучение?

Сначала мы проводим 2 дня «интенсива», во время которого незнакомые друг другу ребята должны стать единой бандой, а также получить общее представление о будущей работе.

Затем предстоит 8 недель работы внутри компаний. Команде стажеров поручают выполнить некоммерческий проект (перспективный, исследовательский, учебный) и прикрепляют двоих кураторов (специалиста в предметной области проекта и специалиста по технологиям). К реальным проектам джуниоров пока не допускают, чтобы дать им больше возможности проявить себя — без давления со стороны как реального заказчика, так и компании-исполнителя.

Менеджер проекта избирается из членов команды каждую неделю. Стажеры по очереди следят за выполнением работ, собирают и предоставляют организаторам ежедневную отчетность, а потом делают доклад на еженедельном экспертном совете. За время стажировки каждый участник дважды успевает побыть в роли менеджера.

В финале программы ребят ждет демо-день (в этом наборе он приходится на 8 июня). В этот день команды должны представить экспертному совету реально работающий продукт и дать полный отчет о работе над ним.

Какие уникальные знания стажеры TeamLab не смогут получить в своем вузе?

Прежде всего, работать в команде. Сейчас программы не пишутся гениями-одиночками; это всегда командная работа. А большинство студентов так работать еще не умеют, и они точно не получат эти навыки в университете.

Кроме того, у участников TeamLab будет возможность на практике пройти весь процесс разработки: от знакомства с требованиями заказчика проекта и выбора технологий для реализации до релиза готового продукта.

Кто платит за стажировку?

Платят компании, которые заинтересованы в подготовке молодых специалистов. Им в любом случае придется обучать новых сотрудников, но с гораздо большими временными и финансовыми затратами (если учесть зарплату новичков, рабочее время их кураторов и возможные риски от участия джуниоров в коммерческих проектах).

Для стажеров участие совершенно бесплатно. Более того, часто компании по своему усмотрению поощряют лучших из них: платят стипендию или премию по итогам работы, засчитывают часы стажировки в испытательный срок, а наиболее успешных принимают в штат, не дожидаясь окончания проекта.

Как совмещать стажировку с учебой?

Умение совмещать учебу с работой — это важный опыт, который в будущем пригодится. По нашему опыту, ребята договаривались с преподавателями, чтобы стажировку засчитывали в счет практики, а финальный проект — как курсовую работу.

Каковы итоги TeamLab по опыту прошлых наборов?

Работодатель получает сплоченную команду молодых сотрудников, знакомых с требованиями компании. Их уровень заметно выше, чем «в среднем по больнице»: участники TeamLab проходят тестирование на уровень middle уже через год, тогда как в среднем этот путь занимает два года.

Стажеры получают ценный опыт и в большинстве случаев — рабочее место. Но даже если они по какой-то причине не попадают в ту компанию, где проходили стажировку, их с удовольствием берут другие работодатели.

Узнать результаты третьего набора TeamLab можно будет на выпускном Demo Day 8 июня!